Духовный рост простыми словами


Религия нужна тем, кто боится оказаться в аду; а духовность — тем, кто там уже побывал. (с)

Мы говорим, что наша зависимость от депрессии - это духовное заболевание (био-психо-социо- духовная болезнь) и в 12 шагах Анонимных Депрессивных, мы выздоравливаем духовно. Одновременно с этим 12 шагов не являются религиозной или психологической программой. И это часто вызывает непонимание у новичков.

Что же такое духовное выздоровление и духовный рост?
Сегодня модно духовно развиваться. Кто-то стремится найти свое предназначение в онлайн-марафонах, кто-то обращается к Богу и начинает ездить в места силы, кто-то прокачивает свою духовность восточными медитациями и йогой.

Религия и духовный рост
Зачастую термин “духовность” ассоциируется с религией, однако понятие духовного развития гораздо шире, чем просто следование заповедям, описанным в священной книге той или иной конфессии.
В религиозном понимании духовное развитие, в зависимости от конфессии - это либо путь духовных практик, медитаций и йоги, либо это забота о спасении души после физической смерти, либо исправления кармы, для лучшей жизни после перевоплощения.

Психология и духовное развитие
В психологии в «...личностном развитии движущей силой является социум, задающий направление, по которому идет формирование личности… его можно назвать материальным развитием, которое возможно ощутить и увидеть.
В случае же с духовным развитием ... происходит поиск индивидуальных границ, познание самого себя. С этой стороны духовное развитие выступает в качестве нематериальной стороны развития, когда результат нами по большей части не может быть измерен».

Начать духовно развиваться по программе «12 шагов»
«В отличие от пути душевного, путь духовный открыт не для всех. … Это путь достижения совершенно иного способа личностной психической организации, отвечающий принципам человечности, возвышенности, гармонии, когда происходит освобождение от оболочки своего Я, обретение состояния всеобщности, надличностности, вневременности» …
«Духовно живущий человек отличается простотой, скромностью, терпимостью. Все хорошее он приписывает не себе, а живущей в нем духовной благодати. Его трудно обидеть и унизить, вывести из себя, потому что он живет с миром в душе…»

Старт духовного пути человека в 12 шагах, начинается с простой молитвы:
«Боже, дай мне разум (смирение) и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить.
Мужество изменить то, что могу
И мудрость отличить одно от другого».


А духовное развитие начинается с применения этой молитвы в своей жизни. Например, такое:
·        Развивая осознанность - сохранять благоразумие;
·        Развивая доверие Высшей силе – избавляться от страха будущего;
·        Просить Её помощи, но делать, то что в твоих силах;
·        «Делать, что должно и будь что будет» -  смиряясь с любым результатом;
·        Учиться отличать, что в твоих силах, а за что ты не в ответе.

И далее (список не полный):
·        Избавление от недостатков (дефектов) характера и развитие положительных черт;
·        Поиск своего призвания и развитие своих талантов, творческого потенциала;
·        Служение - приносить пользу, задумываясь о том, что нового хорошего привнести в мир, чью жизнь сделать легче и счастливее.
·        Переход на здоровый образ жизни, здоровый умеренный аскетизм и альтруизм.
·        Укрепление мотивации и углубление своих знаний - изучение программной и духовной литературы;

Таким образом «духовное развитие – это эволюционное развитие человека с бессмертной душой и естественным стремлением к гармонии и развитию себя во всех направлениях, путем наработки осознанности и положительных качеств, улучшение характера, развитие интеллекта и альтруизма».  
Это понимание себя, своей несовершенной человеческой природы и тесной связи со всем окружающим миром, а также получение недостающей силы, энергетической подпитки от Мироздания. Результатом чего становится потребность и стремление действовать во благо людей и себя, руководствуясь волей Высшей силы (интуиции), совестью, честью и справедливостью.

Добро пожаловать в Анонимные Депрессивные!

Источники - публикации след авторов: Закировой Л. М., Михалец И.В., Молокановой К.М. и др.